Angewandte Festival: Vorprogramm in der Stadt

Angewandte Festival 2021

Mit der Vorprogramm-Reihe geht die Universität für angewandte Kunst Wien in den öffentlichen Raum und schickt Vorboten zum Angewandte Festival in die Stadt. Dabei wird das Analoge und Physische zelebriert, wir tasten uns wieder an Bewegungen und Begegnungen heran. Die Beiträge verstehen sich als thematische Reizungen, die im Rahmen des Angewandte Festivals zwischen 29. Juni und 2. Juli 2021 fortgeführt werden.

2021 erobern wir den analogen Raum zurück.

Programm und Streams auf: angewandtefestival.at

Bevorstehende Termine:

8. Juni 2021

Collective Action Viewer
Mobiles Labor
17:00 - Livestream
↳ONLINE vom Resselpark
↳DISKURS Installation und Site-Talk
↳Angewandte Innovation Lab

Impuls und Ort für das Zusammentreffen ist der „Collective Action Viewer“, eine Medieninstallation von Verena Tscherner & Joerg Auzinger im öffentlich Raum am Karlsplatz. Katharina Gsöllpointner, Leiterin der Abteilung International Programmes for Sustainable Developments, beschäftigt sie sich intensiv mit Kunst und dem Digitalen, besonders auch in Zeiten des Klimawandels; brisante Themen die auch Tscherner/Auzinger in ihrer aktuellen künstlerischen Arbeit verfolgen und die gemeinsam besprochen werden sollen.

Vergangene Termine:

11. Mai 2021

The Facts of Life
and stories about ourselves, the world and being inside and outside
↳17:00–20:00
↳Gestreamed vom Arenbergpark, 1030 Wien
↳Performance
↳Abteilung Cross-Disciplinary-Strategies

Eine gemeinsame Performance von CDS-Studierenden zum Thema Du Contrat Social (Über den Gesellschaftsvertrag), die als Trailer zum Angewandte Festival entwickelt wurde. Im ganzen Arenbergpark verteilt werden Ausschnitte aus den Jahresprojekten gezeigt, wird über Fakten des Lebens und andere Geschichten gesprochen. Die Präsentationsformate variieren in Form, Größe und Dauer – bunt und leise, monochrom und laut. Kinder sind willkommen.

18. Mai 2021

Lab Report
Mobiles Labor
↳17:00–20:00
↳ONLINE von der ehem. Postsparkasse bis zum Sonnwendviertel
↳Endpunkt im Sonnwendviertel – toZomia art space, Bloch-Bauer- Promenade 28, 1100 Wien
↳Tour
↳Angewandte Performance Lab

Als transversale Plattform für Forschung und Lehre affirmiert das APL die Beziehung von Körper, Wahrnehmung, Kunst und Gesellschaft in post-digitalen Kontexten.
Für das Vorprogramm in der Stadt werden Mitglieder des APL sowie Lehrende, Forschende und Studierende der Angewandten sowie alle Interessierten Gelegenheit haben, sich als mobiles Labor durch die Stadt mit und zu ihren performativen Praxen auszutauschen.

ab 25.5. bis 29.6. jederzeit

EARTH 2
Eine Plakatwand-Ausstellung
↳am Oskar-Kokoschka-Platz
↳Ausstellung in der Stadt
↳Grafik und Druckgrafik

Die Entwicklung des Lebens auf der Erde hat Tempo aufgenommen. Die zunehmende Geschwindigkeit ist menschengemacht und die Art der Veränderung macht menschliches Leben zugleich bald unmöglich. Wo kommen wir her? Wo wollen wir hin? Was für einen Ort suchen wir und was machen wir damit, wenn wir ihn gefunden haben?

ab 1.6. jederzeit auf angewandtefestival.at

echo/ghost – Tryout
Audio-Walk
↳ONLINE Start empfohlen von Nordbahnhalle
↳Audio
↳Institut für Sprachkunst
in Kooperation mit den Wiener Festwochen

Ausgehend von einer gemeinsamen Beschäftigung mit dem Begriff des Archivs entwickeln. Studierende der Sprachkunst an der Universität für angewandte Kunst Audiowalks: Im Zentrum der unterschiedlichen Projekte steht dabei die gemeinsame Frage nach den Geschichten, die Geschichte kuratieren, nach der Gewalt, mit der sie durchgesetzt werden – und danach, wie ein „Schreiben trotz allem” aussehen könnte, das die Hinterzimmer und Bildrückseiten betritt und die Spielkarten neu mischt.

///
Save the Date!